Сайт бесплатных объявленийСайт бесплатных объявлений
в Республике Башкортостан

Аургазинский р-н
Туймазы

- Уфа -

- Финансовые нововведения с 1 октября 2021 года - пресс-релиз Национального банка по РБ

С 1 октября 2021 года непрофессиональные инвесторы обязаны сдавать тесты на знание сложных финансовых инструментов перед их покупкой. Вопросы разработаны профессиональными ассоциациями и утверждены Банком России. Норма призвана защитить новичков от завышенных ожиданий доходности и разочарования в инвестициях.

«Инвестиции связаны с риском потерять деньги, а работа с некоторыми инструментами требует серьезных знаний и опыта. Поэтому теперь начинающие инвесторы смогут торговать на форексе, заключать договоры репо, совершать маржинальные необеспеченные сделки и вкладываться в другие сложные инструменты только после успешной сдачи теста», – отметил заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Сергей Коровин.

Для каждого вида активов созданы отдельные тесты. Экзамен по каждому инструменту включает семь вопросов. Три направлены на самооценку инвестора, четыре – на проверку уровня его знаний об инструменте.

Тестирование проводится бесплатно. Количество попыток пересдачи не ограничено.

Без тестирования неопытные инвесторы могут покупать только простые низко-рискованные инструменты – акции надежных компаний, государственные облигации (ОФЗ), корпоративные облигации с высоким рейтингом, а также паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов.

Стоит помнить, что при покупке инвестиционных инструментов государство не гарантирует возврат денег, если ваш брокер или управляющий потеряет лицензию.

С 1 октября 2021 года все системно значимые банки России обязаны обеспечить своим клиентам-физлицам возможность расплачиваться по QR-кодам через Систему быстрых платежей, а для бизнеса – еще и делать выплаты в пользу граждан. Сегодня в Башкортостане эту возможность предоставляют все действующие в республике системно значимые банки, их в регионе 12.

«Расчеты по СБП обладают рядом преимуществ, как для граждан, так и для бизнеса. Людям они обходятся дешевле карточных, поскольку не надо выпускать карту, платить за ее обслуживание. Также они более безопасны, поскольку при расчетах не надо вводить секретные реквизиты карты, – отмечает заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Лилия Якупова. – Для компаний использование СБП минимум вдвое дешевле классического эквайринга. Кроме того, для подключения к Системе не надо приобретать специальное оборудование. Можно использовать уже имеющееся или вовсе обойтись без него – например, настроить платежи по QR-наклейке или использовать собственный смартфон».

Для банков с универсальной лицензией обязанность обеспечить оплату по QR-коду вводится с 1 апреля 2022 года. Уже сейчас такую возможность предоставляют 24 банка из 50-ти представленных в республике.

С 1 октября 2021 года пособия на детей будут зачисляться на карты МИР.

В Башкортостане карты «Мир» имеют две трети жителей республики. На 1 июля этого года в регионе насчитывалось 2,6 миллиона таких карт. За год их количество увеличилось на четверть. Доля карт национальной платежной системы в общем объеме банковских карт выросла до 34%. В целом на 1 июля в республике число когда-либо выданных жителям банковских карт превысило 7,6 млн. штук. По этому показателю Башкортостан занимает второе место в Приволжском федеральном округе и восьмое – в России".

С 1 октября 2021 года ежемесячные, детские пособия будут перечисляться, только на карты национальной платежной системы «Мир». Ранее, эта норма коснулась ряда других социальных выплат – в частности, пенсий, пособий по беременности и родам.

Альфия Кутлуева,  пресс-секретарь Отделения -

Национального банка по Республике Башкортостан

Уральского главного управления Банка России

Тел.: +7 903 352 33 27;

+7 (347) 279 64 48, (207) 27-22.
Ваша рекомендация поможет сделать правильный выбор:

102ads.ru — Сайт бесплатных объявлений в Республике Башкортостан. Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Все материалы представленные на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой.

Закгрузка captcha...
Введите код защиты*