Сайт бесплатных объявлений
в Республике Башкортостан

Ваш город:

5 главных вопросов по сдаче квартиры в аренду собственником

5 главных вопросов по сдаче квартиры в аренду собственником

Обсудили в интервью для сайта 102ads.ru со специалистом АН Навигатор Фатхуллиной Гузель.

- Добрый день, Гузель с чего начать подготовку к сдаче квартиры?

- Добрый день, коллеги. Во-первых, собственнику нужно решить, пустую квартиру он, будет сдавать, либо с мебелью.

- Во-вторых, в сдаваемом жилом помещении нужно произвести генеральную уборку, вывезти из этого помещения все ненужные вещи. Оставить в только все самое необходимое для проживания. Если квартира требует ремонта, то хотя бы недорогой косметический ремонт необходимо сделать. Ведь косметический ремонт не потребует много вложений, а практика показывает, что с ремонтом квартира сдается намного быстрее.

- В-третьих, собственнику нужно определиться, кого в качестве потенциальных жильцов он хотел бы видеть. Например, у собственника трехкомнатная квартира, он рассматривает в качестве жильцов своей квартиры только командировочных людей. В этом случае квартира должна быть обставлена соответствующим количеством спальных мест. В квартире должна быть вся необходимая техника, посуда, кухонная утварь и даже постельные принадлежности.

- В-четвертых, исходя из того, сколько сособственников в этой квартире и каков правовой режим владения, пользования и распоряжения данной квартирой (совместная или долевая собственность), необходимо заранее оформить доверенности, либо согласия, удостоверенные и заверенные у нотариуса.

- И в-пятых, исходя из всего вышеизложенного, собственнику необходимо определиться, по какой цене планируется сдача указанного жилого помещения. На цену влияет множество факторов: район города, наличие инфраструктуры, наличие транспортной развязки, состояние дома, подъезда, состояние квартиры, наличие мебели и техники. Соответственно, для того, чтобы цена была разумной, собственнику необходимо учесть все эти цен образующие факторы.

- Как найти Нанимателя?

- Наверняка, любой из нас, хоть раз в жизни столкнулся со сдачей или съемом какого-либо жилого помещения. Конечно же, в этом отлично помогают различные рекламные площадки, где можно разместить соответствующие объявления. Собственник, размещая объявления о сдаче своей квартиры должен быть готовым к тому, что звонки будут поступать ежеминутно изо дня в день до момента сдачи квартиры, а также и после сдачи, т.к. данные о квартире попадут в базу всех агентств недвижимости города.

Я бы, посоветовала собственнику выбрать и обратиться в одно агентство (сделать правильный выбор помогут отзывы реальных людей в социальных сетях), специалист этого агентства самостоятельно займется рекламой квартиры на всех рекламных площадках города, будет общаться со всеми потенциальными жильцами лично и предварительно отбирать порядочных и платежеспособных жильцов.

Если же все-таки собственник решил самостоятельно сдавать свою квартиру, нужно тщательно отбирать будущих жильцов. Не стоит смущаться и стесняться при общении с ними. Необходимо получить как можно больше информации, характеризующей жильцов.

- Как правильно сдавать: с договором или без?

- Заключение договора при сдаче жилого помещения необходимо как для собственника, так и для нанимателя. Обязательного нотариального удостоверения данный договор не требует, хотя стороны по обоюдному согласию, могут нотариально оформить данные гражданские правоотношения.

При сдаче жилого помещения согласно статьи 671 Гражданского кодекса Российской Федерации, заключается договор. По которому одна сторона – собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. В договоре найма стороны могут прописать все, необходимые для них условия. Однако не стоит забывать о существенных условиях, которые должны быть обязательно прописаны в договоре найма.

  1. Предмет договора – в договоре точно и правильно должно быть описано жилое помещение (адрес, этаж, количество комнат), сдаваемое собственником в аренду.

  2. Сдаваемое жилье должно быть пригодным для жилья.

  3. Срок найма договора найма жилого помещения.

  4. Размер платы, предусмотренной по договору найма.

  5. В договоре должны быть указаны члены семьи нанимателя, которые совместно с ним будут проживать и т.д.

Договор найма жилого помещения обязательно должен быть подписан обеими сторонами с указанием паспортных данных. В любом случае, наличие подписанного договора найма будет являться неоспоримым доказательством при разбирательстве в суде.

- Как обезопасить свое имущество?

- После того, как благополучно подписали договор найма жилого помещения, советую также составить и подписать акт приема-передачи имущества, передаваемого нанимателю в пользование. В акте необходимо указать все дефекты квартиры (если таковы есть), проверить на исправность технику (также сделать отметку в акте). Дополнительно можно сделать фотографии указанного помещения, мебели и техники, что также будет являться доказательством в суде.

Обезопасить имущество можно также, запросив у нанимателя страховой депозит (залог) за сохранность имущества. Данный способ сохранности имущества распространяется в том случае, если в сдаваемом жилом помещении сделан, к примеру, очень дорогой ремонт. Или установлена очень дорогая мебель и техника. При сдаче бюджетных вариантов данный вид сохранности имущества практически не применяется.

- Какие есть условия в вашем агентстве для собственников, решивших сдать жилье?

- Мы выделили следующие преимущества при работе с агентством недвижимости для собственников жилья:

  1. Специалисты проведут реальную оценку рыночной стоимости вашего жилья.

  2. Собственнику будет предложена обширная реклама жилья за счет агентства.

  3. В агентстве приоритет отдается собственникам с эксклюзивным договором, т.е. тем, кто постоянно сотрудничает с одним и тем же агентством.

  4. Ваш покой. А именно Вас не будут беспокоить «ненужные» звонки. Специалисты будут предлагать только тех клиентов, которые полностью подходят по Вашим критериям.

  5. Если у собственника нет времени на самостоятельный показ жилья, то специалист с удовольствием будет выезжать на показы сам, заполнив перед этим с Вами расписку о получение ключей.

  6. Также, если Вы проживаете далеко от города, в другом городе или даже стране и у Вас нет возможности часто приезжать проверять жильцов, и нет доверительного лица (кто бы мог это сделать) в городе. Вы можете воспользоваться дополнительной услугой нашего агентства. Предлагаем заключить договор доверительного управления недвижимостью. В этом случае агент несет ответственность за выполнение всех пунктов подписанного договора, прежде всего, за своевременные платежи и сохранность имущества. Более того, агентство в данном случае может заниматься и решением всех житейских вопросов. Стоимость подобных услуг составляет 10% ежемесячно, от арендной ставки.

  7. И, наконец, ответственность, ответственность агентства за результат.

На самом деле преимуществ значительно больше. Надо просто правильно выбрать специалиста, который будет заниматься «сдачей» Вашего жилья.

 

Хороших Вам жильцов и удачных сделок!

С уважением,

специалист по аренде жилых помещений АН «Навигатор»

Фатхуллина Гузель.

АН «Навигатор»

г. Уфа ул. Бр. Кадомцевых 6/2 офис 10.

Тел: 8(347)-299-16-63, 8-917-765-84-47.

Сайт - 2991663 точка ru.


Возврат к списку

x

Вопрос в поддержку